2 October 2023

Andika Perkasa Resmi Jabat Panglima TNI

KEDAINEWS.COM – Hari ini (17/11) Presiden Jokowi resmi melantik Jenderal Andika Perkasa menjadi Panglima TNI. Pelantikan digelar di Istana Negara, Jakarta.

Acara pelantikan dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Kemudian, pihak Sesmil Presiden membacakan Keputusan Presiden mengenai pengangkatan Andika Perkasa sebagai Panglima TNI. Setelah pembacaan Keppres, Jokowi melantik Andika. Jokowi membacakan sumpah jabatan yang kemudian diikuti Andika.

“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD NRI 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara,” ucap Andika sambil mengikuti Jokowi.

Setelah membacakan sumpah jabatan, Andika menandatangani Berita Acara Pelantikan. Menhan Prabowo menjadi saksi penandatanganan Berita Acara Pelantikan.

Sejumlah tamu undangan yang hadir antara lain Wapres Ma’ruf Amin, Kepala BIN Jenderal Budi Gunawan, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua Komisi I DPR, Meutya Hafid, KSAL Laksamana TNI Yudo Margono, Menko Polhukam Mahfud MD, Mensesneg Pratikno, Seskab Pramono Anung, Menhan Prabowo Subianto. Ada pula Ketua Dewan Pengarah BRIN dan Ketua Dewan Pengarah BPIP Megawati Soekarnoputri.

Sebelumnya Andika Perkasa diajukan sebagai calon tunggal Panglima TNI oleh Jokowi ke DPR pada Rabu (3/11). Ia kemudian mengikuti fit and proper test pada Sabtu (6/11). DPR menyetujui Andika sebagai Panglima TNI dalam sidang paripurna Senin (8/11).

Previous post Wow Istri Omeli Suami Jadi Tersangka Kasus KDRT
Next post Jokowi Dorong Produksi Mobil Listrik dan Hybrid